彩摘网>智慧>正文

中国科学院预测科学研究中心预测中国2019年GDP增速6.3%左右

2019-03-01 20:38:24 科技狗 分享

 

(2019年中国经济预测发布会现场)

  1月8日,中国科学院预测科学研究中心(以下简称预测中心)“2019年中国经济预测发布会”在中国科学院数学与系统科学研究院举行。发布会上,预测中心发布了对2019年中国经济增长、投资、消费、进出口、国内物价和国际大宗商品价格、房地产、粮食产量等方面的年度预测值。主要预测结果如下。

  2019年中国经济将平稳增长,预计全年GDP增速为6.3%左右,增速较2018年下降约0.3个百分点。预计2019年中国第一产业增加值增速为3.6%,第二产业为5.3%,第三产业为7.5%。消费、投资和净出口对GDP增速的拉动分别为4.7、1.9和-0.3个百分点。预计2019年中国经济增长呈现前降后稳、稳中有进趋势,一季度增速为6.3%左右,二、三季度的为6.2%左右,四季度的为6.4%左右。

  预计2019年全年固定资产投资增速维持在6%左右,最终消费将保持持续增长趋势,同比名义增速约为8.4%。预计2019年中国进出口总额约为5.1万亿美元,同比增长约7.9%;其中,出口额约为2.7万亿美元,同比增长约6.6%,进口额约为2.4万亿美元,同比增长约9.4%;贸易顺差约为3050亿美元,顺差较2018年进一步收窄。预计中国国际收支平衡表中货物贸易顺差3579.1亿美元,服务贸易逆差3396.7亿美元,经常账户差额与2018年持平,国际收支处于基本平衡状态。预计2019年CPI全年上涨约为2.0%,PPI和PPIRM全年分别上涨1.0%和1.4%,2019年存在一定的通货紧缩压力。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: