彩摘网>值看>正文

万亿备付金100%交存大限已至 机构躺着赚钱时代终结

2019-02-28 16:57:36 中新经纬 董文博 分享

1月14日消息,开年首月,对于第三方支付机构来说,备付金无疑是关注度最高的话题。今日(14日),备付金交存大限来临,此前由商业银行存管的备付金正式由央行直接进行监管,这也意味着机构靠资金沉淀“躺着赚钱”的时代终结。

风险与交存

备付金集中交存相关工作始于2017年1月,央行下发《实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》,要求自2017年4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,首次交存平均比例为20%左右。这一比例自2018年1月起提高至50%左右。

2018年6月29日,央行发布《关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》(即“114号文”),自2018年7月9日起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存央行。这是央行第一次对备付金交存提出具体时间。

支付机构客户备付金集中交存安排。

2018年11月底,央行下发《关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》特急文件,规定支付机构应于2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户,并与中国银联或网联对接,开立备付金集中存管账户。

所谓备付金,现行《支付机构客户备付金存管办法》(2013年6月发布)将其定义为“支付机构为办理客户委托的支付业务而实际收到的预收待付货币资金”。也就是说,这些资金所有权属于客户,但实际操作中,控制权包括利息受益均属于支付机构,挪用备付金进行资金周转、风险投资、赚取利差等成为行业“共识”,甚至卷款跑路事件时有发生。

中航证券分析指出,央行对支付机构备付金实行集中存管的核心目的在于打破支付机构“吃利差”的盈利模式,防止挪用客户备付金和变相开展跨行清算业务,防范金融风险,引导支付机构回归提供小额、快捷、便民小微支付服务的宗旨。国元证券表示,此举将进一步规范行业秩序,加速不良机构出清。

万亿资金池

据央行支付结算司有关负责人此前介绍,目前我国支付机构客户备付金的两个特点都决定了存在隐患,其中一个是规模大。那么,这笔牵动全行业及监管部门的备付金总额到底有多少?

央行“货币当局资产负债表”最新数据显示,截至2018年11月,非金融机构存款(即支付机构客户备付金存款)为1.24万亿元,按照彼时85%的交存比例计算,全行业备付金总额约为1.5万亿元左右。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: