彩摘网>值看>正文

新经典·亚信科技新书出版 全方位解读微服务架构

2019-02-26 16:14:24 IT产业网 分享

  “‘大象’这个词是电信行业内部对老系统的一贯称谓。‘大象’的比喻一方面说明传统业务支撑系统经过多年积累变得越来越庞大,另一方面也说明传统的运维模式已不能满足当下敏捷的业务支撑响应要求,这与以互联网为代表的新兴软件行业形成了极大的反差。”

  ——《大型企业微服务架构实践与运营》

  近日,北京,由亚信科技(股票代码:01675.HK))AIF研发小组集体编著而成的《大型企业微服务架构实践与运营》一书正式发布,该书是亚信科技和电信运营商合力打造的产品创新成果,也是亚信人20余年来持续沉淀与积累的技术、服务、集成和运营能力的智慧结晶。本书以电信行业的企业架构为切入点,还原了一个真实的微服务架构实践场景,同时介绍了在电信业务支撑系统架构转型要求下,亚信AIF微服务平台研发的探索和实践。该书的正式出版并发售,不仅彰显了在产业互联网大背景下大型企业对开发敏捷化、部署便捷化、运行高效化的互联网化迫切需求,同时也将会进一步助推整个电信行业向综合智能信息服务供应商的快速转型。

  坚守匠人精神 亚信科技让“大象”舞动起来

  “让大象学会跳舞是我们的目标,也是我们对传统架构的使命。 结合企业业务特点,把握技术发展趋势,大胆尝试、小心践行,我们的心愿必将实现。”本书作者亚信基础IT平台技术总监薛浩表示。

  上个世纪80年代,电信行业开始逐步形成,到2000年之后走向稳定阶段,20余年的发展,电信企业业务支撑系统的庞大难以想象。基于多年电信服务经验,亚信科技看到电信业务支撑系统普遍存在四个问题:重复建设维护成本高、支撑响应速度慢、运维风险不可控、创新业务难支撑。

  作为业界公认的电信软件及相关服务领军企业,亚信科技自1993年成立一直扎根于电信行业,深知电信行业面临的真正需求与挑战。因此,在2014年面对某一个电信企业,提供其业务支撑系统架构时,亚信科技的产品研发团队第一时间将微服务的理念运用其中。

  让电信企业这头大象变得轻盈、敏捷,可以跳起舞来,本书将运营商支撑系统微服务化的实践分成四个步骤:第一步:搭舞台,基于云原生搭建微服务架构平台;第二步:瘦身,按业务领域拆分业务系统,重塑核心能力;第三步:学步法,容器化封装应用,实现资源共享和弹性伸缩;第四步:轻盈起舞,消息框架开路、数据库筑池、故障自愈、全链路监控、灰度发布。

  “早在微服务理念还是星星之火的时候,产品研发团队敏锐地认识到技术的趋势,逐步构建了中间件、微服务、容器等一系列云原生架构,并通过在电信行业及类电信行业的实践,孵化出基础架构AIF平台产品,打造功能强大的PaaS中台,实时感知客户变化、预知客户需求,为各行各业瞬息万变的前端应用提供敏捷、高效的通用基础设施”,亚信集团董事长田溯宁指出。基于微服务化实践,结合对电信行业的理解和系统特点,亚信科技成功地将这一电信企业臃肿的业务支撑系统变得轻盈、简捷,让电信企业这头大象学会了跳舞。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: