彩摘网>热点>正文

支付宝“复刻”支付宝

2019-02-26 10:55:12 馨金融 分享

随着移动流量红利见顶,国内的移动支付市场早已进入存量博弈的阶段。对于那些超级巨头而言,全球化已经势在必行,这是前景可期的 " 第二战场 ",也是潜力巨大的新增长极。

延续了六年的 " 红包大战 " 今年显得有些冷清。

除了拿下春晚合作并高调宣布准备了 19 亿 " 子弹 " 的百度之外,微信支付仍旧 " 不予参与 ",支付宝则维持了去年的标准,没有更多地投入,银联云闪付仅表示 " 会有一些优惠活动 "。

作为移动支付发展历程中重要的分水岭," 红包大战 " 的出现是撬动绑卡数量和普及移动支付的重要契机。而如今,它的热度消退也意味着国内已经进入了存量博弈的阶段。

与此同时,在境外市场,一场看不见硝烟的移动支付战争已经悄然升级。支付宝、微信支付和银联云闪付,都在以各自的方式开疆拓土。

不过,与腾讯和银联相比,蚂蚁金服展现出了更强烈的决心。通过 " 出海造船 " 的方式,资本、技术和能力全方位输出,致力于在更多国家和地区与合作伙伴一道 " " 支付宝。

自 2014 年全球化正式被提为核心战略以来的五年里,已有印度、泰国、菲律宾、印尼、韩国、马来西亚、巴基斯坦、孟加拉、中国香港 9 个支付宝本地钱包落地生根。

本月 9 日,支付宝宣布和其生态伙伴服务的全球用户数已超过 10 亿。可以预见的是,全球化战略的高速推进不仅成为了支付宝用户增长的新引擎,境外市场所蕴藏的机遇与红利更是全面打开了蚂蚁金服的想象空间。

达沃斯、支付宝与全球化

在刚刚落幕的达沃斯世界经济论坛年会上,应联合国秘书长的普惠金融特别代表、荷兰王后马克西玛的邀请,蚂蚁金服董事长兼 CEO 井贤栋又一次分享了支付宝的经验。

这是井贤栋第 4 次参加达沃斯论坛。但与往年不同的是,今年他不仅把支付宝 " 带 " 进了达沃斯小镇,覆盖了超过八成的商户;他的分享也从支付宝的中国经验拓展到了 " 一带一路 " 的本地化实践。

"1+9" 的新格局让大家看到了一个全球化的支付宝正在显现。而一个有意思的 " 插曲 " 是,支付宝的诞生也与达沃斯论坛,这个以 " 致力于改善全球状况 " 为宗旨的国际峰会有着深刻的渊源。

一个在阿里系内部广为流传的版本是:2004 年,马云连续第四年参加达沃斯论坛,这年的论坛上都在讨论企业社会责任,一开始他觉得空洞,听着听着就坐不住了。

脑子一热,马云一个电话就打回了杭州," 立刻、现在、马上,我们启动支付宝项目。" 末了,还加上了那句流传甚广的话," 如果有人要坐牢让我去坐吧。"

在后来的很多采访中,马云都曾提及,在是否创办支付宝上几度犹豫,主要顾虑在于当时电子支付牌照没有放开,自己搭建担保支付系统既面临法律的风险,也面临技术的难题。

所以,从这个意义上来说,支付宝从达沃斯 " 诞生了 "。

在支付宝上线后的前十年里,它从支付开始,立足境内市场,逐渐搭建起了一个科技金融体系。而从 2014 年起,全球化正式被提为蚂蚁金服的核心战略,由此开启了以本地钱包为核心的全球化之路。

2016 年 10 月,井贤栋接任蚂蚁金服 CEO,带领团队制定了全球化、科技、责任三大战略关键词,并提出 " 未来 10 年将和合作伙伴一起服务全球 20 亿人,为 2000 万小微企业提供多种普惠金融服务 " 的战略愿景。

自此,支付宝的全球化步伐全面加速。

从印度的 Paytm 项目开始,到最近巴基斯坦和孟加拉本地钱包落地,一大批支付宝的技术人员和高管频繁往返于不同的国家和地区之间," 飞行 " 已经成为了大家的常态。据说,董事长井贤栋 " 一年吃了超过 200 顿的飞机餐 "。

All in 全球化的成效是显而易见的。

最先落地支付宝本地钱包的印度 Paytm,用户量从 3 年前的 3000 万提升到了超过 2.5 亿用户,一跃成为全球第四大电子钱包。在韩国,越来越多企业主管使用 Kakao Pay 给员工发红包;在马来西亚,Touch ‘ n Go 用户可以手机扫码过闸坐地铁;在印尼,DANA 用户可以在手机上缴社保;在中国香港和菲律宾,AlipayHK 和 GCash 已实现同一个二维码 .....

意义非凡的 " 第二战场 "

去年年中,支付宝曾公布过其国内用户数达 7 亿人。

一个可以参考的数据是,中国互联网信息中心统计,截至 2018 年 6 月,我国网民规模达 8.02 亿,上半年新增网民 2968 万人,较 2017 年末仅增长 3.8%。除去老人和孩子,国内移动支付已经触及增长的 " 天花板 "。

而一旦进入存量市场的博弈,对于几家支付巨头而言,后续增长也将愈发乏力。从这个维度来看,蚂蚁金服的全球化不仅是在已经固化的国内支付市场之外,开辟的 " 第二战场 ",更是延续其价值和增强竞争力的重要途径。

中信证券曾经总结出一个蚂蚁金服的增长公式:平台盈利能力提升 × 生态协同效应增强 × 全球网络串联效应。在这其中,盈利能力是基础,而另外两个元素则是实现乘数级增长的关键。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: