彩摘网>热度>正文

马桶MT:私密社交概念评测

2019-02-25 18:26:24 产品中国 三爷 分享

今天快播的创始人王欣出狱后,发布了第一款面向社交市场的产品,让我们从社交场景的角度来看看这款产品其核心到底有无突破?

一、产品综述

让我们来看下马桶MT自己的产品简介:

马桶M是一款可以倾听与被倾听的私密社交话题讨论神器,在这里你可以创建任何你认为有趣的话题,可以随心的讨论和表达自己的情绪。它就像一个树洞……

看到这我也大概知道为啥叫马桶MT了:聊完就把一切都冲走。同时这里的介绍也直白的告诉了我们马桶MT是一款主打私密的细分社交APP,概念类似于之前的秘聊,阅后即焚等。

首先是安装,目前苹果版还没上商店,还是通过蒲公英内测安装的方式进行安装,这流程相当可怕。

二、产品功能架构

在费劲安装上后,简单体验了几分钟,整个app的所有功能就体验完了,看得出这是刚完工不久的1.0版本,具体功能架构如下:

梳理完整个功能架构后我们可以看到这确实是一款围绕私密社交的app,在整个功能架构里其私密社交的落脚点是基于

第一点:马桶MT这款私密社交APP的核心是在围绕“私密话题”这个主题上,而里面的整个功能也都是围绕这个核心主题出发的。具体来说落实在如下两个核心场景上:

附近人话题广场:这里是所有私密话题的信息流呈现地方。

这两个场景就被配置在此处:

悄悄话:也就是发布话题有人留言,类似主题帖,不过这里相对于之前的秘聊等APP,加入了红包机制,可以进行话题悬赏;

60分钟群聊:这用户可以发起一个话题,并让大家都在话题下讨论,当然所有的人都是匿名的,同时这个话题还被自动设置了时间限制,创建后60分钟会自动解释群,所有聊天记录会被清空;

第二点:既然是个社交软件,那么必须要有人与人之间的社交关系建立,而在这款app里这个重任落在了粉丝这个机制上,通过粉丝概念将相同话题爱好的人进行聚集,大家彼此互相并不了解与长久记忆(因为没有个人资料),这样可以减少人设负担可以随心所欲的发表观点,这一点确实打破了微信,微博这种人与人熟悉后拥有人设的负担。

当然这里值得提一句的是虽然功能简单,但整体交互与UI体验设计都还是蛮好的,无论是loading动画还是无数据提示都有细心设计过。

从当前阶段来说马桶MT是产品MVP阶段的标杆案例,它完成了所有核心概念的关键流程,且关键流程的体验都有经过打磨,足以让用户去建立起这个APP核心诉求的概念与印象。接下来就看如何投放市场去验证了。

三、悄悄话

1. 流程

创建流程

悄悄话发布界面

这里似乎要帮用户解决日程生活中一些想问大家却在公开场合不能问的问题,而可以通过问询附近的人的意见。

比如自己在办公室对于某某经理有意见,但又不方便在微信群里说,可以发起个话题,正符合王欣本人宣传的一两个好奇点用完即走的概念。但是想问下这个需求我们在QQ匿名群中难道不能完成吗?

此外用户对于这种私密聊天需求真有多少呢?他又是否能支撑起整个APP的生态呢?我们可以看到在匿名概念出现后QQ也只是把这个作为辅助功能,放在二级菜单,并没有说直接将APP的模式切换到匿名上,可见这不是一个典型的高频需求。

3. 从社交角度来说的突破

相对于匿名来说,在这里红包悬赏机制可以说是一个不错的创新点。

红包发布界面

通过红包形式让信息变得有价值,信息需求方可以更好的获得消息,而供应方也更愿意去进行消息分享,这是将以往的信息付费做的更轻量级。而马桶MT也有传统社交变为一个小道信息铺,有了商业利益在里,这就不是简单的工具这么简单了,而是隐隐出现平台的感觉。

四、60分钟群聊

1. 流程

话题群创建流程

这里的流程和上面的悄悄流程一样,只是增加了一个群名的步骤。

群创建界面

除了个人问题解答,另一个在马桶MT里设定的需求场景是主打一群陌生人对于某事物的真实看法。这里既然是私密社交便是希望每个人都能说出埋在心底真实的看法,当然这里也有红包激励的行为,也是解决信息付费的问题

2. 从社交角度来说的突破

原有的社交体系已经将我们每个人在他人眼中形成了社交面孔。

例如老师就应该是德高望重,彬彬有礼,而当这个群体中出现一个不拘一格,言行夸张的人时就会被而抛弃。

所以人们会可以伪装自己与群体不一样的部分,这也是原有社交体系带来的压力,也是需求所在。而马桶MT中正是基于这个社交需求,面向群体打造了60分钟群聊这一功能,既然所有的话题都是在60分钟后消失的而又不存在个人主页这一与自己绑定的一个锚定物,所以用户可以完全不用担心人设畅所欲言,这确实是社交领域的一个细分突破。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: