彩摘网>推荐>正文

关于新能源汽车,你不知道的两三件事

2019-02-23 18:50:24 电科技 分享

新能源汽车会是中国汽车市场的最终趋势吗?我想是的,随着科技发展日新月异,国家政策的倾向,针对中国特定的汽车市场环境,新能源汽车势将会成为一股趋势。从自助品牌以比亚迪为首的纯电、插电式汽车,再到合资品牌丰田、本田的混动车型,插电车型的推出,越来越多的汽车厂商注视到中国新能源汽车市场。

补贴力度最大的插电式、纯电动汽车

如果按照定义来说,新能源汽车包括纯电动汽车、增程式电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源汽车等。而现在在中国市场我们经常看到的新能源汽车分为三种,插电式混动汽车,油电混合动力,和纯电动汽车。先说纯电动和插电式汽车,插电式汽车必须到有充电桩的地方进行外部充电,短途行驶中就是一台纯电动车,不超出他规定的最大续航里程,是不消耗油的,这段时间做到了尾气零排放。但是一旦电力用光了,他就会以混合动力行驶,主要是以内燃机为主,并且会在适当的时候给电瓶充电。与正常车辆相比他会多出一台发动机。相比插电式,纯电动可以说是真正意义上的新能源车,电力驱动及控制系统是电动汽车的核心。而且国家现在对纯电车补贴度最大,指标最严,它真正做到了尾气零排放,更加环保,响应国家号召。在这里比亚迪作为中国新能源行业领军人物,相当有竞争力。而要说比亚迪赖以成名的车型,那就非唐莫属了。当时的“542”战略可以说无人不知,无人不晓。百公里加速4.9秒,四驱系统、油耗低于2L/100km。让当时消费者们眼前一亮。最近又推出了秦pro新能源车型,其中秦Pro EV500综合工况续航420km,秦Pro DM版纯电模式续航里程为80km。剑指紧凑车型市场。

丰田的油电混技术

油电混合动力汽车和前两款不同,它不需要通过外部电源充电,而是可以收集刹车时产生的能量以及发电机的能量来内部充电。可以做到在低速行驶的时候完全依靠电力驱动,而在高速行驶的时候又可以随时切换到汽油驱动,提供更多的省油方式。而在混合动力方面丰田的技术可是说是鼻祖了,丰田推出这项技术其实已经有近20年的历史了。如果从2005年以日本进口HEV组件的形式生产混动车开始计算,丰田把这项技术引入中国也有14年的时间了。丰田混合动力车型的代表作—丰田普锐斯已经发展到第四代,其中第二代和第三代引入国内。但是当年的普锐斯售价就在26万左右,十年前没有多少人会为它买单。但按照现在丰田在中国推广双擎技术的计划,为了让更多的中国消费者享受到丰田油电混合双擎动力技术,在充分确保品质的前提下,通过将混合动力系统中核心零部件——驱动电池、电机、动力控制总成(PCU)以及阿特金森循环发动机进行了现地化生产,从而大幅降低混合动力车的成本。努力达到“即使与同级别的传统动力车型相比,依然可以让更多的消费者愿意选择双擎”的目标。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: