彩摘网>焦点>正文

Oracle数据库多条sql执行语句出现错误时的控制方式

2019-02-13 12:19:12 csdn [ 数据库 ] 分享

多条sql执行时如果在中间的语句出现错误,后续会不会直接执行,如何进行设定,以及其他数据库诸如Mysql是如何对应的,这篇文章将会进行简单的整理和说明。

环境准备

使用Oracle的精简版创建docker方式的demo环境。

多行语句的正常执行

对上篇文章创建的两个字段的学生信息表,正常添加三条数据,详细如下:

多行语句中间出错时的缺省动作

问题:

三行insert语句,如果中间的一行出错,缺省的状况下第三行会不会被插入进去?

我们将第二条insert语句的主键故意设定重复,然后进行确认第三条数据是否会进行插入即可。

结果非常清晰地表明是会继续执行的,在oracle中通过什么来对其进行控制呢?

WHENEVER SQLERROR

答案很简单,在oracle中通过WHENEVER SQLERROR来进行控制。

WHENEVER SQLERROR {EXIT [SUCCESS | FAILURE | WARNING | n | variable | :BindVariable] [COMMIT | ROLLBACK] | CONTINUE [COMMIT | ROLLBACK | NONE]}

WHENEVER SQLERROR EXIT

添加此行设定,即会在失败的时候立即推出,接下来我们进行确认:

WHENEVER SQLERROR CONTINUE

使用CONTINUE则和缺省方式下的行为一致,出错仍然继续执行

Mysql中类似的机制

mysql中使用source是否提供相关的类似机制的问题中,最终引入了Oracle此项功能在mysql中引入的建议,详细请参看:

所以目前这只是一个sqlplus端的强化功能,并非标准,不同数据库需要确认相应的功能是否存在。

小结

Oracle中使用WHENEVER SQLERROR进行出错控制是否继续,本文给出的例子非常简单,详细功能的使用可根据文中列出的Usage进行自行验证和探索。

总结

以上就是Oracle数据库多条sql执行语句出现错误时的控制方式的全部内容了,希望本文的内容对大家的学习或者工作具有一定的参考学习价值。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: