彩摘网>智慧>正文

日立全面接管ABB电网 将与德国西门子并驾齐驱

2019-02-13 10:55:12 砍柴网 分享

十月份以来盛传的ABB拟出售电力设备业务的消息终于要告一段落了。已确定,日立已与ABB达成协议以62亿美元收购其电网子公司80.1%的股份,这是它自1910年成立以来最大规模的收购交易。

根据公告,该交易将以合资公司的形式进行。ABB初期将继续持有剩余19.9%的股份,其可在交易完成三年后选择出售,日立对这部分股份拥有购买选择权。日立计划在未来五年左右再投入数十亿美元,全面接管ABB的电网业务。

对日立而言,收购是公司重组的重要行动之一,希望能够帮助公司成为世界首屈一指的电网企业。分析人士指出,日立将在送配电领域跃居全球首位,在企业的整体规模上,将与德国西门子并驾齐驱。

出售电网业务是ABB首席执行官史毕福计划的“大转弯”,他曾在两年前决定保留业务。 尽管该部门在过去两年中表现较好,但电网的疲软表现令ABB的股价承压。ABB可以通过新的股票回购计划将销售收益返还给股东,并加速自动化的收购。

ABB集团预计于2020年上半年完成此次业务重组,但需获得监管机构批准并满足交易完成条件。在这之后,ABB将重点发力数字化业务,利用ABB Ability数字化解决方案推动各业务部提升客户价值,并通过通用平台发挥协同作用,采取行动加强ABB在数字化解决方案以及人工智能等新兴技术领域的领导地位。

ABB称,合资企业总部将设于瑞士,日立集团将保留其管理团队以确保业务连续性。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: