彩摘网>世绘>正文

瑞幸咖啡是如何利用新零售模式迅速崛起的?

2019-02-11 04:48:00 A5创业网 A5创业网 分享

  项目招商年终回馈 入驻既享多重推广福利

2018年对于瑞幸咖啡来说是“疯狂”的一年!

这一年1月份,瑞幸咖啡开始在北京、上海等城市试营业,试营业期间瑞幸卖出了500万杯咖啡、获客超过130万人。

这一年5月8号,瑞幸咖啡开始正式营业。两个月后瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资,估值10亿美元;五个月后,瑞幸咖啡有宣布完成2亿美元B轮融资,估值22亿美元。

一年的时间,瑞幸咖啡已经完成两轮融资,扩张到了20个城市,门店总数早已达到1300家,这样快速发展的企业真的少见,所以我们说过去的一年对于瑞幸咖啡来说是“疯狂”的一年!

咖啡作为一种舶来品,在中国很长时间内都一直被国外的咖啡品牌占领,比如我们熟悉的咖啡品牌星巴克、雀巢、蓝山等等,这些品牌占领了中国咖啡市场的大部分份额。

但是近两年来,像瑞幸咖啡、连咖啡这样的咖啡新物种开始崛起,并且受到了资本的青睐!来势汹汹的瑞幸咖啡直接叫板星巴克,正试图用自己的新零售咖啡模式来挑战星巴克在中国的地位!

新零售模式下的瑞幸咖啡

2016年自从马云提出了“新零售”概念,从此就火遍了大江南北,2017年更是被誉为“新零售元年”,之后新零售模式彻底是席卷了我们的生活!

线上线下融合、数据打通、智能化成为新零售的关键词,无论是传统电商还是传统零售业都开始布局线下场景,试图打通线上线下数据实现新零售模式!

乘着新零售的东风,瑞幸咖啡给自己的定位是“新零售咖啡”,而新零售的本质是对人、货、场的重构!

如果你要想喝瑞幸咖啡只能通过瑞幸APP下单,一开始瑞幸就打起了“烧钱补贴”战!首杯免费、买二赠一、买五赠五......然后瑞幸咖啡再抓老客户的裂变,好友通过分享链接下载App,各自得一杯赠送饮品,对于瑞幸咖啡的用户来说不仅仅再是消费者,也是推广者!

钱治亚曾说过,咖啡新零售的核心是如何通过互联网大数据达到产品品质、价格和便利性三者的最优均衡。

因此瑞幸咖啡定价在20~30元之间,刚好卡在星巴克30~40元之下。在产品品质上,瑞幸咖啡选用6家全球顶级咖啡配套供应,还拥有了WBC咖啡冠军团队配方,并且瑞幸咖啡的原料选择是比星巴克还贵20%到30%的阿拉比卡咖啡豆。

瑞幸咖啡创始人兼CEO钱治亚曾表示,纯外卖不等于新零售,新零售模式是“自提+外卖、线上+线下”的最佳融合,瑞幸从最初就坚持线上线下相结合的模式,携“无限场景”面世。

在瑞幸咖啡咖啡看来,消费咖啡的场景是无限的,你可能在办公室、可能在咖啡厅、也可能在家里等各种地方。而瑞幸咖啡做的就是从场景入手,自成立初期,瑞幸咖啡的门店即分为旗舰店、悠享店、快取店、外卖厨房店四种类型,满足每一类场景需求。

瑞幸咖啡通过新零售理念,利用智能派单、订货、DMP系统,根据外送订单,配置最佳门店位置,并实行全流程移动端交易,免排队,使得消费者购买体验更顺畅便捷。这些正是瑞幸咖啡的优势,通过这种新模式压缩了管理成本,降低获客成本!

瑞幸咖啡用新零售模式重新定义了咖啡模式,新零售业态俨然成为咖啡突出重围的重要机会,如今瑞幸咖啡、星巴克、连咖啡已经形成新的“三国杀”局面!

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: