彩摘网>分享>正文

花呗4年“成长史”:危机、克制和取舍

2019-02-10 16:31:12 众筹之家zczj 分享

  “虽然(项目)很想上线,但内部有争议,不能上线,这件事情被预演了七次。”花呗事业部资深产品专家杨晓回忆,“后来有人开玩笑说要不然把你们产品做成一个配置项目,在后台配置一下就可以上线。”

  “花呗”是蚂蚁金服基于消费支付场景推出的一款信用消费产品。消费者在淘宝、天猫以及线下商家购买商品或服务时,在支付宝中选择“花呗”付款,可享受41天免息期以及分期还款服务。目前,花呗的户均消费金额约700元,70%的用户额度在4000元以下,整体用户体量已经过亿。

  2012年还没有花呗这个名字,在公司内部孵化的是一个叫“维他命”的项目,主要解决支付顺畅问题。有一次,维他命距离上线就差临门一脚——是一次和天猫的活动合作,广告、活动页面、资源位已经全部设计好了,决定星期一上线。

  然而就在星期天的时候,团队觉得“还要再纠结一下”。当时的纠结便在于“担心这个商业模式同业能不能接受,用户会不会接受”。可这一纠结,也“连累”天猫的同学熬了一个通宵,活动需要重新撤换,有上百个资源位需要重新修改。

  维他命团队心里也很难受,因为已经为一件事情准备了这么久,有些撑不住了、熬不住了,这次已经临门一脚,觉得终于可以上线,结果又搁浅了。维他命团队第二天早晨买了七八十杯咖啡,去和每一位通宵的天猫同学说“对不起,给你们添麻烦了”。

  在类似的纠结中,维他命团队花了2年多的时间反复思考、测试,这个项目终于在2015年以“花呗”品牌名上线。但上线之后,接踵而来的却是一场挫折。

  “烂草莓奖”危机

  花呗获奖了,只不过是人人唯恐避之不及的“烂草莓奖”。

  红草莓奖和烂草莓奖,是阿里内部评优评劣的产品文化,前者颁给对客户有卓越贡献的团队,后者则是颁给服务不到位的团队。

  苦心经营的产品被冠以“烂草莓”称号,恐怕是阿里产品经理最不愿意看到的事情。众目睽睽之下,十几位花呗团队成员一起上台接过“烂草莓奖”,留下了一个令人难堪的“高光时刻”。

  原因是2015年5月上线的一个简单动作,花呗在支付宝中的支付链路上做了一个“快速开通”,给很多用户留下了默认开通的印象。由于开通太容易,用户没有感觉,某一天忽然被通知还款时才后知后觉地发现:我是什么时候开通的花呗?为什么我不能主动选择?实际上花费的钱还是那么多,但积少成多忽然冒出来的一笔还款,多少令人感到不快。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: