彩摘网>视野>正文

中国2018社会热点大事记

2019-02-09 17:02:24 月光博客 月光 分享

  转眼2018年底将至,新的一年马上到来。今年的中国并不算太平,这一年发生了很多大事:中美贸易纠纷、中兴华为事件、共享单车溃败、股市暴跌等等,岁末将至,不妨再度翻开日历,共同回首不平凡的2018,重温大数据时代国人记忆。

  1月——鸿茅药酒事件

  2017年12月19日,广州医生谭秦东发布题为《中国神酒“鸿茅药酒”,来自天堂的毒药》的文章,称鸿茅药酒对老年人会造成伤害。涉事企业以他恶意抹黑造成自身140万元经济损失为由报警,2018年1月10日,内蒙古凉城警方以“损害商品声誉罪”将谭秦东跨省抓捕。

  此事经媒体曝光后,引发轩然大波。不少人提出疑问:警方抓人的根据和理由是什么?

  4月26日,鸿茅药酒生产方、内蒙古鸿茅国药股份有限公司发布企业自查报告,向社会公众致歉。5月17日,谭秦东发道歉声明;同日17时,鸿茅药酒公司发布声明,接受谭秦东致歉并撤回报案及侵权诉讼。

  3月——中美贸易争端

  2018年3月22日,美国总统特朗普签署了总统备忘录,将对从中国进口的商品征收关税,涉及的商品总计可达600亿美元。2018年7月6日,特朗普政府正式对来自中国价值340亿美元的商品加征25%关税,标志着特朗普对华关税政策正式实施。2018年12月1日,G20峰会上,两国领导人达成共识,同意举行为期90日的谈判,并在谈判期内暂停新增贸易措施。

  在中美贸易争端期间,两国股市都遭遇到了大幅下挫。

  4月16日——美国制裁中兴通讯事件

  4月16日,美国商务部发布对中兴通讯出口权限禁令,要求美国企业7年之内禁止以直接或间接的方式向中兴通讯出售零部件、商品、软件和技术。美国商务部网站公告称,中兴违反了2017年与美国政府达成的和解协议。当时,美国政府指控中兴非法向伊朗和朝鲜出口。

  中兴通讯事件再次暴露出中国在一些关键核心技术上受制于人的软肋,自主知识产权的高端芯片远不能自给自足的严峻现状,对于中兴通讯这样的大型企业来说,也面临着三个月内破产倒闭的风险。

  2018年7月12日,美国商务部表示,美国已经与中国中兴公司签署协议,取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,中兴公司将能够恢复运营,禁令将在中兴向美国支付4亿保证金之后解除。

  5月——多名女子乘滴滴网约车遇害

  2018年5月5日,一名21岁空姐在郑州机场乘坐滴滴公司顺风车时遇害。案发后,滴滴确认,该司机为顺风车司机,注册信息都是真实的。8日,警方找到失联者时发现下身赤裸并有多处刀伤,现场遗留凶器。李某今年21岁,身高1米74,是家中的“独生女”,刚参加工作不久。后经证实,嫌疑人投河自杀身亡。事发后,滴滴公司表示,决定自5月12日零时起,对顺风车业务进行停业自查整改一周。

  2018年8月24日,一名20岁女孩在浙江乐清乘坐滴滴公司顺风车前往永嘉,被滴滴司机强奸杀害。25日凌晨4时许,警方抓获犯罪嫌疑人钟元,滴滴司机钟元交代了对赵培辰实施强奸并将其杀害的犯罪事实,受害人尸体被找到。

  三个月内两女生连续因乘坐滴滴顺风车遇害,引起了民众的愤怒,纷纷在社交媒体狠批,不少艺人也站出来声援受害女生,同时也在微博发文谴责滴滴。

  2018年8月26日,两名滴滴高层主管:黄洁莉(顺风车事业部总经理)、黄金红(客服副总裁)被正式免职,8月28日,滴滴董事长程维、总裁柳青发表致歉信,表示将重新评估顺风车业务,在安全保护措施没有获得用户认可之前无限期下线。

  5月28日——范冰冰逃税事件

  2018年5月28日,曾经在央视担任过主持人的崔永元在微博上曝光一条极为轰动的新闻,爆料内容斥责某影星仅仅来到现场几天,就收到超高的片酬,且更让人感到震惊的是,该女星还采用“阴阳合同”,一部分纳税,一部分则签订另外的合同,以此达到逃税的目的。

  由于此女星片酬极高,且崔永元与范冰冰有过节,此消息一曝光,外界都猜测该名女星是范冰冰。范冰冰方面随后否认此事件,并且还称要追究法律责任。

  此后,范冰冰陷入“消失”三个多月,一直没在公开活动上露面。有媒体报道称,“阴阳合同”事件曝光,国家税务总局责令江苏税务局调查有关事项,此后娱乐圈陷入恐慌中。在此阶段,大批霍尔果斯影视公司相继申请注销,其中就包括冯小刚以及范冰冰等艺人的公司。

  九月底,江苏税务局终于完成了范冰冰逃税案件的调查,处罚结果显示:范冰冰被处罚金额超过8.8亿元人民币,并且称只要范冰冰在限定的时间里把罚款交完,不需要受刑责。

  8月31日——刘强东涉嫌性侵女大学生事件

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: