彩摘网>追踪>正文

《印度暴徒》票房口碑双失利,阿米尔·汗遭遇滑铁卢

2019-02-09 15:16:48 钛媒体 娱乐独角兽 分享

中国观众又见阿米尔·汗,只是这次“印度良心”光环不再。

从去年大热的《摔跤吧!爸爸》到今年的《神秘巨星》、《起跑线》、《厕所英雄》以及《印度合伙人》,国内院线所能看到的印度引进片在题材上的套路已经有些“千片一面”,即基于本土国情社会现实话题的锐利和无法。此次《印度暴徒》是个颠覆,有时候颠覆也意味着高风险。

与大众已习惯的表现社会现实的印度影片不同,阿米尔·汗《印度暴徒》属于典型的宝莱坞大片,讲述了一群揭竿而起、反抗英殖民统治的“印度暴徒”的故事。纵然有新鲜的题材、不一样的视效体验、阿米尔·汗的保驾护航,但没有现实题材“护体”的《印度暴徒》首日票房仅卖过一千万门槛。

影片在印度本土市场更是愁云惨淡。制作成本高达30亿卢比(约2.9亿元人民币)的《印度暴徒》于11月8日登陆印度院线,在公映日当天取得了超5亿卢比(约5000万元人民币)的票房成绩,打破了印度影史公映日和单日票房纪录。

但开局的好成绩并没有维持太久,较为负面的观众口碑评价源源不断,目前影片在印度本土只取得约15亿卢比(约1.5亿元人民币)的票房成绩,IMDb评分仅3.5分,成为阿米尔·汗近十年口碑最低影片。

承载了太多期待的“印度良心”阿米尔·汗,正在遭遇滑铁卢。

《印度暴徒》本土扑街,中国首日票房不足千万

《印度暴徒》改编自菲利普·米多斯·泰勒的小说《暴徒的忏悔》,故事背景发生在1795年,时为东印度公司殖民统治印度的时期,讲述了一段草根暴徒反抗英殖民统治的故事。由阿米特巴·巴强饰演的阿扎德领导了一群“印度暴徒”般的自由斗士反抗英国东印度公司,阿米尔·汗则一改往日荧幕形象,在片中扮演的是个江湖骗子,并被英国指挥官派出来渗透到“印度暴徒”中伺机捣毁其巢穴。

影片在中国内地市场战况如何还需观察,但影片的本土表现着实差强人意,口碑低迷的同时,票房亦是一路暴跌。据印度媒体报道,《印度暴徒》已超过了2017年由萨尔曼·汗主演的《黎明前的拉达克》,成为了十年来票房亏损最严重的印度电影之一。印度院线因影片票房惨败受重创,联合要求代理分销商退款。

据悉,影片在印度上映前,出品发行方亚许拉吉制片在全国的代理分销商便要求各大院线和独立小影院签订票房保底协议,票房保底协议也是印度电影市场常用的手段。基于影片的高投入和阿米尔·汗的个人品牌的保障,此次《印度暴徒》保底票房数值大约在140亿卢比,和印度影史票房冠军《巴霍巴利王2》的票房成绩差不多。

因而亚许拉吉制片的分销商在影片上映前便已经提前获取暴利,且在影片上映后的税后票房收益中更是拿到了12%的分成,无奈《印度暴徒》税后截止第二周末仅仅14.595亿卢比,海外累计865万美元,最终票房或将难以突破20亿卢比大关,被本土票房专家正式评级为“灾难”。

无独有偶,《印度暴徒》在由中国内地公司创世星引进前,也曾计划签下价值11亿卢比(约1亿元人民币)的保底协议。但据媒体报道,这项保底协议已被取消,主要的原因还是在于《印度暴徒》在印度本土票房成绩和口碑评价的不尽人意。不过也有行业消息人士称,“交易已板上钉钉,没有变化的余地。”

出于对中国市场的重视,“背水一战”的《印度暴徒》中国内地院线版本由阿米尔·汗根据中国观众的喜好而亲手操刀,剪辑了一个更符合中国观众观影习惯的版本,最终影片时长为141分钟,比印度版的164分钟减少23分钟,该做法如同此前登陆内地院线的《摔跤吧!爸爸》。

纵然诚意满满,可在本土票房口碑双失利后,《印度暴徒》在中国市场亦无惊喜。

究其原因,《印度暴徒》最明显的缺陷要数剧本不够上乘,人物情感不够饱满。自《三傻大闹宝莱坞》以来,阿米尔·汗几乎是次次刷新印度影史票房纪录,其以往作品最大的特点之一便是剧本、故事、人物足够动人。

当然,这也可以看作是阿米尔·汗欲跳出舒适区寻求新的突破,试图给观众带来一部不一样的印度大片,《印度暴徒》的动作场面、视效均足够有排场,可惜印度本土早已有《巴霍巴利王》系列的“珠玉在前”,未达预期。

而在中国内地市场,虽然观众对印度引进片有着相当的善意,但是善意偏向于现实题材,《印度暴徒》植根于印度历史环境的剧情,未必能引起国内观众共鸣。从特效场面出发,国内市场已经见惯了好莱坞视效的场面,尤其在年底《毒液》、《海王》等超英大片接二连三的冲击下,电影市场更渴望扎实的内容。

作为印度“良心”,更是印度“国宝级”演员,阿米尔·汗遭遇职业生涯重创,与此同时,印度电影也迎来了在华的“阵痛期”。

“三汗”亦集体放哑炮

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: