彩摘网>深度>正文

国内自主研发量子计算机控制系统成功!

2019-02-03 18:00:00 IT中国 ITCN 分享

12月6日,中国第一套全自主知识产权的量子计算机控制系统由合肥本源量子计算科技有限责任公司研制成功。

中国科学院量子信息重点实验室主任郭光灿院士声称:量子计算机是一个复杂系统,除了核心芯片外,操作控制系统是重要的核心器件之一。

由于费用昂贵,很多量子计算机研发团队还在使用商用仪器设备自行搭建量子计算机控制系统,带来成本高、兼容性不好等问题。

概念图

合肥本源量子计算科技有限责任公司通过对半导及超导量子比特进行创新利用与研发,制作了精简、高效的量子计算机控制系统——本源量子测控一体机OriginQ Quantum AIO,可将所有量子计算控制系统的功能集成于一台能实现完整对量子芯片控制的机器内。

合肥本源量子计算科技有限责任公司董事长孔伟成先生透露,在此次控制系统研制的基础上,计划于未来三年左右推出具有30位量子比特位数的量子计算机原型机。

未来这些技术将被应用于高精密测量、雷达探测、科学研究等领域,这次量子计算机控制系统的自主研发将是国内量子计算机领域的重要的一小步。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: