彩摘网>推荐>正文

无条件“投诚”:微软Edge浏览器将采用开源内核Chromium

2019-02-02 22:04:48 IT经理网 CashCat 分享

微软今天宣布将在未来一年将自家桌面浏览器Edge内核全面替换为谷歌的Chromium开源项目,同时还宣布将浏览器更新与Windows 10更新分离,而采用Chromium开源核心的Edge浏览器将推出所有受支持的Windows版本(包括Windows 7和Windows8)和macOS。

微软在2015年7月推出了Edge作为Windows 10的默认浏览器,并且是“独占”产品,但背靠Windows 10这棵大树并未给Edge带来太多活跃用户。虽然微软声称Edge 在2017年9月的安装设备数量达到3.3亿台,但从来没有透露过Edge的活跃用户数量(Google表示Chrome在2015年5月活跃用户高达10亿)。根据Net Applications的最新数据,Edge目前的浏览器市场份额仅为4.34%。

因此,微软选择“无条件投诚”:首批内核采用Chromium的Edge浏览器预览版本将于2019年初推出。

采用Chromium项目对微软来说意味非同一般。Windows 95诞生后的二十多年间,微软首次彻底放弃Windows平台的浏览器内核开发维护和控制权。微软声称转向Chromium将“为客户创造更好的Web兼容性”和“为所有Web开发人员减少Web的碎片化。”

不再浪费资源开发Edge的后端可能会成为微软的一步妙招。因为不断更新浏览器引擎以符合大量标准和网络兼容性需要大量工作。选择Chromium后,微软可以借助开源社区的力量,从而更加专注于用户需求和浏览器产品本身的改进。

虽然内核改弦更张意义重大,但需要指出的是,对于普通用户来说,几乎不会有人注意到Edge“引擎盖下”将发生的重大变化。

Edge 在Android上使用Blink / Chromium,在iOS上使用WebKit / WKWebView。因此,当桌面上的Edge迁移到Blink和V8时,EdgeHTML和Chakra的主要用例将在一夜之间消失。

据微软称,使用EdgeHTML和/或Chakra的Windows 10应用程序将能够继续使用它们。但是,微软最终还是会让应用开发者转到基于Chromium的解决方案,这可能会影响展现Web内容的常规应用程序,也会影响Progressive Web Apps(PWA),它们本质上是模仿原生APP的移动网站。

因此,应用程序开发人员可以选择继续使用旧版Edge或切换到Chromium内核版本。微软表示它没有计划停止维护EdgeHTML和Chakra。

除了更好的网络兼容性之外,Edge开源意味着用户可以直接安装使用Chrome扩展程序。微软表示希望开发人员可以很容易地将他们的Chrome扩展程序带到Edge浏览器中,大多数情况下开发者甚至根本不需要做什么,但现在下结论还为时尚早。新版Edge对现有的Chrome扩展的支持工作还有待观察。值得注意的是,多年以来,Google一直在锁定Chrome网上应用店和Chrome扩展程序,因此微软必须留神其解决方案。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: