彩摘网>综合>正文

电商法实施后,这些坑你别跳!

2019-02-01 22:24:00 万勤律师事务所 李欢 分享

话说,电子商务法还有不到一个月就生效了

好多电商经营者对此都还云里雾里的……

去各大电商平台看看

其实已经有一些通知了

【阿里】

【淘宝】

【京东】

诚然,法律好像确实不能给我们增加销量

但如果违法可是会被有关部门处罚的哟~

为了不给自己的店铺添堵,

对关乎我们店主的一些规定,

我们一起来了解一下吧~

注意:第3-4点如果违反,可能罚款5-50万!

1、电子商务经营者应当办理市场主体登记

个人开店在明年1月1日起就不行了,如果到时候你还想继续经营,现在就应该去注册一个商业主体。

商业主体的形式可以多种多样:个体工商户、个人独资企业、合伙企业、有限公司(一人公司)……各位卖家根据自己的实际情况具体安排,但不管怎么说,以个人名义开店原则上是不可以的了。

2、相关证照不在主页显示会被罚款

营业执照及有关行政许可必须在主页显著位置公示,否则有可能导致最高一万元的罚款。

3、搭售商品不能任性

搭售本身没问题,但应显著标识,不得将搭售的商品和服务作为默认选项勾选。大家联想一下之前携程网搭售保险、贵宾休息室的事件,对这个规则应该是很好理解了。

4、押金退还必须透明及时

如果大家的商业模式中有收取押金这一内容的,请注意退押金的方式程序一定要明确,符合退还条件的,应及时退还。关于ofo退押金的问题我也不用在此多说了,如果电商法实施以后,他这种拖拖拉拉遮遮掩掩的行为是要被明令处罚的。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: