彩摘网>社会>正文

快看!2019 年这些新规将落地,你的工资还能涨!

2019-02-01 16:02:24 中新经纬 分享

2018 年即将结束,年初许下的加薪小心愿你实现了吗?2019 年你又定下了多少的加薪目标呢?也许你可以把目标定的高一点,2019 年国家也来帮你涨工资啦!

目前,国家统计局尚未公布 2018 年全年的居民人均可支配工资性收入。根据已有数据,2018 年前 3 季度,居民人均可支配工资性收入累计值为 11984 元,较去年同期增加 965 元。据此估算,今年全年你的加薪金额将高出去年一大截。

起征点提高

让你省不少

2018 年 10 月 1 日,我国进入个税改革过渡期——减除费用标准按 5000 元 / 月执行,并执行新的税率表。根据国家税务总局提供的数据,个税改革后,有 6000 多万纳税人不用再缴纳个税。

财政部的数据也证实了这一点:2018 年 1-10 月,财政部累计录得个人所得税收入 12287 亿元,其中 10 月份个人所得税增幅比上月回落 13.8 个百分点。根据财政部公示数据推算,2018 年 11 月,财政部单月录得个人所得税收入 700 亿元,较 2017 年同期减少了 146 亿元。

具体到个人,个税改革过渡期即 2018 年第 4 季度,扣除险金等项目后月薪 8000 元及以下的纳税人减税比例在 70% 以上,扣除险金等项目后月薪 2 万元以下的纳税人减税比例普遍在 50% 以上。

从这个角度看,个税改革让居民省了不少税费,也算是国家为你我变相加薪了!同时由于税收的强制性特征——我国公民均有依法纳税的义务,个税改革带来的 " 加薪 " 也因此具有普惠性质。

中国劳动学会副会长苏海南在接受中新经纬客户端采访时表示,居民收入增长建立在经济增长基础上,在经济增长放缓以及中美贸易摩擦冲击的背景下,2018 年居民工资增长幅度或许达不到社会预期,但仍将取得比较好的成绩。

不管怎样,2018 年的工资已成定局,不如看看 2019 年你的工资或福利待遇还能涨多少?

个税专项附加扣除落地

又一次普惠 " 加薪 "

上周六 ( 12 月 22 日 ) ,国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人六项支出将首次作为专项附加扣除,该办法将自 2019 年 1 月 1 日实施。

举个简单的例子:小红,独生子女,一个孩子正在上小学,父母年满 60 岁,北京无购置房、租房居住,自己正在攻读在职研究生。

按照新的起征点和个税专项附加扣除,在不考虑 " 三险一金 " 的情况下,月薪 10000 元的小红每月应纳税所得额仅为:

10000-5000- ( 1000+400+1500+2000 ) =100 元

按 3% 的税率,小红应纳税额仅为 3 元,几乎不需缴税;而个税改革前,小红的应纳税额为 745 元;个税改革过渡期 ( 即 2018 年第四季度 ) 为 290 元。

关于个税,还有另外一个小变化,即工资薪金、劳务报酬、稿酬和特许权使用费四项劳动性所得将自 2019 年 1 月 1 日起,首次实行综合征税。

众所周知,个税改革前按劳动报酬征税所交税费远高于按工资薪金交税,实施综合征税后,临时工将享有同合同工一样的税率水平,下班后打零工赚外快你也能赚的更多!

社保改革:全额征收

正抓紧研究降低社保费率

将自 2019 年 1 月 1 日实施的新规可不止这一条,还有一条社保新规也将于 2019 年 1 月 1 日正式落地,即社保改由税务部门征收。据《深化党和国家机构改革方案》,征管机制的改革意在提高社保征缴力度,不给员工上社保、不全额上社保的情况将被最大程度遏制。

对个人来说,全额上社保后医保返钱及退休后的退休金会更高,但就眼下看,每月实际到手工资会缩水。

对此,苏海南指出社保改革会使原先的 " 两系统征缴 " 模式变为单一由税务全责征收模式,这一方面可以避免机构的重复设置,另一方面也可有效提高政府的应收、净收。此条政策绝对不是以 " 降低居民实际到手工资 " 为出发点。

" 两系统征缴 " 体制确立于 1999 年,具体流程可以概括为:参保企业到社保经办机构登记,每月如实申报保费数额,社保经办机构进行审核,税务机关或社保经办机构征缴入库。

此外,今年 9 月的国务院常务会议还提出要 " 抓紧研究适当降低社保费率 ",并在 11 月的国务院常务会议上决定,对用人单位和职工失业保险缴纳比例总和从 3% 阶段性降至 1% 的现行政策,明年 4 月底到期后继续延续实施。

那么,社保费率下调会使待遇降低吗?当然不会,因为当前 " 五险 " 基金征收与待遇发放两者并不直接挂钩。社保待遇发放高低,主要取决于国家和各地已制定的待遇计发或报销管理办法,除部分基础养老金待遇外,其他社保待遇与缴费费率高低并不直接相关。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: