彩摘网>荐闻>正文

产品经理的创新能力:写给0

2019-01-31 12:02:24 产品中国 小胖子奋斗 分享

是理性和感性结合的动物,并且随着物质发展的极大丰富,我们不再仅仅满足于基本的需求,如生存;我们希望拥有更多更多好更独特的产品。所以产品经理的创新能力尤为重要。

说起产品经理的创新能力,许多人首先会想到乔布斯,想到乔老爹在在线音乐和苹果手机杀出来的两条血路,而三千年出一圣人,本世纪也才出了一个乔布斯,这样的对比对每个做产品的人来说,都是不太公允的。

当然,我们继续会想到一堆企业家:马克斯、扎克伯克、马云、马化腾、张小龙……等等,这些大牛的成功,也基本上是不可以的,或者说这些伟大的产品经理们,他们的创新是几乎难易超越的。

那么为什么仍然有许多人还在一直强调产品经理的创新能力呢?

小胖通过几年的学习和工作,总结认为产品经理的创新能力是非常重要的能力,其中在某些时候或许跟产品经理的逻辑思维能力同等重要。

一、厘清产品经理的创新能力是什么

首先,产品经理的创新能力应该分为大创新能力和小创新能力。

大创新能力比如马克斯搞个火箭,张小龙搞个微信,这都是对以往用户行为和视野带来巨变的产品。小的创新,如做一个炫酷的交互、做一些行业内并没有尝试过的方案和产品等。

大的创新不是一蹴而就的,也是不必急于一时的;小的创新,确是需要我们产品狗们倍加努力的部分。

二、为什么要具备产品创新能力?

用户的多变,要求我们必须具备产品创新能力。

人是理性和感性结合的动物,并且随着物质发展的极大丰富,我们不再仅仅满足于基本的需求,如生存;我们希望拥有更多更多好更独特的产品。

1. 产品设计创新

在产品经理未火之前,有个岗位叫“需求分析师”,主要工作就是梳理业务需求,然后组织技术进行产品开发,在项目经理的管理下最后交付。

那个时候也没有“交互”,或者说那时的交互现在看起来比较简单,能够有个界面可以用已经不错了……

但是,现在不一样了,在产品设计的时候,要多想想有没有更好的交互,尤其是在产品功能这么同质化的情况下。

举个例子:

比如以往的电话都是有物理键盘的,从iPhone开始就没有了;再比如之前的弹窗就只有文字,现在可以有很多异形形状,不但可以浮在页面上,还可以通过下拉、上推等交互显示或关闭;还比如,Mac上的手势交互,让每个人可以形成适合自己的交互方式;等等。

除了上边的操作交互创新,还有运营交互的创新。最出名的例子就是过年过节时的拆红包了。小胖曾经做过一个案例,项目是关于在线课程的,开始推送给用户的时候,只是告诉用户免费,点击率并不高。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: